بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل الأعضاء الموسومين
لا يوجد مستخدم |
المواضيع الأكثر شعبية
أفضل الكلمات الدليلية الموسومة
1 | #الكوكسيديا |
2 | #نعناع |
3 | #ثوم |
4 | #الثوم |
5 | #زعتر |
6 | #كوكسيديا |
7 | #اسبيراميسين |
8 | #التنفسية |
9 | #كركم |
المواضيع الأكثر نشاطاً
فوائد النعناع للدواجن
السبت يونيو 13, 2020 2:26 pm من طرف Admin
فوائد النعناع للدواجن

السلام عليكم اليوم نقدم لكم فوائد النعناع للدواجن وجرعاته القياسية وانواع النعناع والكثير من الاسرار في استخدام النعناع سواء للتسمين او للعلاج بالاعشاب للدواجن البيضا …
تعاليق: 2
فوائد الخميرة للفراخ البيضاء + طريقة وضع الخميرة للدجاج والكتاكيت - الخميرة للصيصان
السبت أكتوبر 21, 2017 2:10 am من طرف thepoultrysite
فوائد الخميرة للفراخ البيضاء
اضافة الخميرة وطريقة استعمالها فى مجال الدواجن
نزلنا بوستات كتير عن الخميرة وفوايدها وجرعاتها اللى تتراوح من 2 جرام على اللتر الى 7 جرام على اللتر
وقلنا ان كمنشط نمو لة جرعة 2 جرام على اللتر
…
تعاليق: 3
أعشاب لصحة الجهاز التنفسي للدجاج
السبت ديسمبر 10, 2022 3:08 pm من طرف thepoultrysite
أعشاب لصحة الجهاز التنفسي للدجاج
رَيحان
بلسم النحل
الشبت
إشنسا
ثوم
كاشم
نعناع
الكبوسين أبو خنجر
مردقوش
بتلات الورد
إكليل الجبل
الزعتر (في الصورة أدناه)
يارو
تعاليق: 3
أعشاب لصحة الجهاز الهضمي للدجاج
السبت ديسمبر 10, 2022 3:05 pm من طرف thepoultrysite
أعشاب لصحة الجهاز الهضمي للدجاج
رَيحان
الثوم المعمر
الهندباء
الشبت
نعناع
مردقوش
البقدونس (في الصورة أدناه)
إكليل الجبل
تعاليق: 1
أعشاب مضادة للفيروسات وتعزز الجهاز المناعى وصفات الاعشاب في تربية الدجاج
الثلاثاء مارس 20, 2018 6:29 am من طرف thepoultrysite
أعشاب مضادة للفيروسات وتعزز الجهاز المناعى وصفات الاعشاب في تربية الدجاج
هنتذكر دور الاعشاب فى تجنب اضرار الفيروسات
ومن خلال بعض التجارب الحقلية السابقة مع بعض الاعشاب وفوايدها
وبعض الاعشاب الاخرى اللى لم تجرب على …
تعاليق: 2
علاج الخنفرة عند الفراخ البيضاء بالاعشاب
السبت يناير 08, 2022 5:36 pm من طرف thepoultrysite
علاج الخنفرة عند الفراخ البيضاء بالاعشاب
الخنفره هي نوع برد يصيب الفراخ ،. فما هو #الخنفرة و ما هو علاجه بالاعشاب ؟
طريقة علاج الدواجن والكتاكيت المصابة بالبرد بطريقة طبيعية بالأعشاب
علاج #الطشمة عند الدواجن …
تعاليق: 2
الهندباء للدواجن البيضاء
السبت ديسمبر 10, 2022 3:27 pm من طرف thepoultrysite
الهندباء للدواجن البيضاء
الفوائد: مقوي للصحة العامة ، مدر للبول يحسن صحة الكلى والكبد ، منشط ، غني بالكالسيوم لقشر البيض القوي ، مضاد للأكسدة ، مضاد للالتهابات يساعد على تخفيف الآلام ، يساعد في الهضم ، يساهم في صفار …
تعاليق: 1
الكزبرة للدواجن البيضاء
السبت ديسمبر 10, 2022 3:24 pm من طرف thepoultrysite
الكزبرة للدواجن البيضاء
الفوائد: مضاد للأكسدة ، مضاد للفطريات ، يبني عظام قوية ، غني بفيتامين أ للرؤية وفيتامين ك لتخثر الدم.
طريقة الاستخدام: جفف وأضف إلى العلف اليومي أو العلف الطازج.
تعاليق: 1
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 39 بتاريخ الإثنين يناير 01, 2007 4:27 am
علاج الدواجن بالاعشاب الطبيعية
صفحة 1 من اصل 1
علاج الدواجن بالاعشاب الطبيعية
علاج الدواجن بالاعشاب الطبيعية
استخدام الأعشاب والتوابل كبدائل للمضادات الحيوية الكيماوية في أعلاف الدواجنتركزت أهداف المشروع في المرحلة الأولى منه وطبقاً للجدول التنفيذي البحث عن مصادر بديلة من الإضافات العلفية الطبيعية ( أعشاب طبيعية أو توابل ) بدلاً من المصادر الكيميائية الكلاسيكية المستخدمة في ذلك المجال منذ سنوات طويلة وحتى الآن بهدف الوصول إلى أقصى إنتاج ، مع تحديد أفضل النسب من تلك الإضافات الطبيعية مع مراعاة عدم الإضرار بصحة الإنسان أو أداء الطيور أو التكلفة الاقتصادية . وهذا متطابقاً مع اهتمام المملكة بالحد من الأدوية والكيماويات المضافة إل أعلاف الطيور والعمل على حل هذه المشكلة بتوفير البدائل عن طريق البحث العلمي . ولذلك في هذه الدراسة تم اختيار خمسة من الأعشاب الطبية والطبيعية والتوابل والمتوافرة بالسوق المحلي السعودي وذات أسعارٍ مناسبة ولها من الخصائص الطبيعية والصحية والتركيبية الموجودة بالمراجع
وهي : (الفلفل الأسود - الفلفل الأحمر - القرفة - القرنفل - الثوم) وتم تقييم تلك المواد كإضافات غذائية لأعلاف كتاكيت اللاحم باستخدام نسب مختلفة وذلك في تجربتين غذائيتين وذلك في المرحلة الأولى من الدراسة .التجربة الأولى : تم استخدام مستويات مختلفة لكل مادة سابقة من المواد الخمسة وهي 0.05% ، 0.1% 0.15% مع وجود علف كنترول خالي من تلك الإضافات وأجريت الدراسة على كتاكيت اللاحم من عمر 5 إلى 42 يوم .
وفي التجربة الثانية : تم تعديل النسب على أن تكون ضعف النسب السابقة من الدراسة الأولى ـ عدا الثوم ـ مع وجود علف كنترول ( خالي من تلك الإضافات ) ووجود كنترول إيجابية بها مضاد حيوي ( نيومايسين ) .
واستمرت الدراسة على كتاكيت اللاحم من عمر 10 إلى 42 يوم . وقد تم أخذ المقاييس المختلفة لأداء الطيور من وزن الجسم والزيادة فيه واستهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي ومعدل النفوق ومعدل الكفاءة الاقتصادية وكذلك نسب التصافي للذبيحة ووزن الأعضاء الداخلية ونسبها .
من نتائج الدراستين السابقتين تبين قابلية الطيور لاستهلاك العلف المضاف له الأعشاب والتوابل بنسب مختلفة بدون تأثيرات جانبية مع انخفاض حاد في معدل النفوق وعدم ظهور عوارض صحية وتحسن معامل التحويل الغذائي وزيادة الوزن المكتسب تحت النسب المختلفة لتلك الإضافات مقارنة بالكنترول السلبي أو الكنترول الإيجابي المضاف له المضاد الحيوي .
بناءً على خطة المشروع في مراحله المختلفة وهي التركيز على البحث عن أفضل الإضافات الطبيعية من توابل وأعشاب وكذلك أفضل النسب من تلك الإضافات دون الإخلال باقتصاديات الإنتاج وأداء الطيور بهدف الوصول إلى نتائج تشجع على استخدام تلك التوابل بدلاً من الكيماويات وخاصة المضادات الحيوية كمنشطات للنمو في أعلاف الكتاكيت اللاحم.
ومن نتائج التجارب 1 و 2 والذي قدما في التقرير الأول الدوري في المشروع بتاريخ 8/7/1422هـ الموافق 25/9/2001م كانت الحاجة ملحة إلى عمل تجربة أخرى لدراسة التأثير المشترك لكل من التوابل والمضادات الحيوية مقارنة بكنترول سلبي وآخر إيجابي وهي التجربة رقم (3) ولذلك أجريت الدراسة باستخدام أربعة أنواع من التوابل وهي الفلفل الأسود والفلفل الأحمر والقرفة والقرنفل وبمستوى واحد وهو0.2جم/كجم علف وتم إسكان الطيور في بطاريات بدلاً من الأرض ، وكذلك تم إجراء الدراسة على عمر متقدم 18 يوم . واستخدم المضاد الحيوي بتركيز 0.02% / كجم علف كمنشط نمو ـ كذلك تم مقارنة خلطات ثنائية من كل من الفلفل الأسود + الفلفل الأحمر والقرفة + القرنفل طبقاً للنظام الآتي :
حيث كانت المعاملة رقم 3 خليط من الفلفل الأحمر + الفلفل الأسود ، والمعاملة رقم 4 خليط من القرفة + القرنفل ، والعاملات 5 ، 6 ، 7 ، 8 عبارة عن كل مادة مخلوطة على حدة مع المضاد الحيوي .
وتم أخذ المقاييس المرتبطة بأداء الطيور من وزن الجسم وزيادة الوزن المكتسب واستهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي ومعدل النفوق وصفات الذبيحة ونسب التصافي والكفاءة الاقتصادية . ومن تلك التجربة أيضاً أوضحت النتائج أن إضافة النيومايسين إلى التوابل المختلفة وخاصة الفلفل الأسود والفلفل الأحمر أدى إلى تحسين في النمو ومعامل التحويل وكذلك نسب التصافي بالمقارنة مع الكنترول الخالي من الإضافات أو الكنترول الإيجابي المضاف له المضاد الحيوي .
وفي الدراسة الرابعة التي قسمت إلى تجارب أ ، ب ، ج . كان الهدف منها استخدام تلك الإضافات في صورة منفردة أو ثنائية أو ثلاثية أو رباعية مقارنة بالكنترول السلبي والكنترول الإيجابي المضاف إليه المضاد الحيوي في عمر صغير 5 أيام وحتى عمر متقدم 49 يوم ، وتم قياس كل صفات الأداء لكتاكيت اللاحم من سرعة النمو والوزن المكتسب عند الأعمار المختلفة ومعامل التحويل الغذائي وعدد الطيور الميتة وكذلك الكفاءة الاقتصادية ونتائج تقييم الذبيحة وأعضائها الداخلية بعد الذبح في نهاية تلك الدراسة رقم (4) بتجاربها الثلاث أ ، ب ، ج عند عمر 49 يوم .
وقد أوضحت نتائج التجربة رقم (4) أن 0.2% من الفلفل الأسود قد حسن من معدل النمو بنسبة 2.2% والكفاءة التحويلية للعلف 7.3% عند المقارنة بالكنترول وتساوت في معامل التحويل مع المجموعة التي بها المضاد الحيوي وكذلك أوضحت نتائج الدراسة أن 0.2% مخلوط ( 1:1 ) من الفلفل الأسود والفلفل الأحمر وكذلك الفلفل الأحمر والقرفة أدت إلى زيادة النمو ومعامل التحويل بالمقارنة بالكنترول ولم تختلف معنوياً عن مقارنة تلك النتائج بالمجموعة التي بعلفها مضاد حيوي . وايضاً في نتائج الدراسة أن المخلوط الرباعي لأدى إلى تحسن في النمو والكفاءة التحويلية عن مجموعة الكنترول .
كذلك بينت نتائج هذه الدراسة أن هناك ظاهر Synergistic عند إضافة القرفة إلى مخلوط الفلفل الأسود والقرفة وكذلك عندما يضاف القرنفل إلى مخلوط الفلفل الأحمر والقرفة . وعامة أوضحت النتائج أن إضافة 0.2% فلفل أسود يحسن من نمو كتاكيت اللاحم وكذلك معامل تحويل العلف إلى لحم وبالتالي يمكن استخدامه كإضافة طبيعية في أي مخلوط علف سواء بادي أم نامي . وعامة أيضاً أن كلاً من الإضافات الطبيعية والتوابل ونسبها المختلفة وكذلك النيومايسين لم تؤثر سلبياً على نسب التصافي والأعضاء الداخلية من تلك التجارب الأربعة الغذائية
ـ يمكن أن القول أن 0.1% فلفل أحمر وكذلك 0.2% فلفل أسود ، يمكن أن يخدما كمصدر طبيعي للإضافات المنشطة للنمو في أعلاف كتاكيت اللاحم عند الأعمار المختلفة . وهناك تجارب ودراسات عديدة يمكن أن تجرى في ذلك المجال
thepoultrysite- عدد المساهمات : 769
نقاط : 4353
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2016
رد: علاج الدواجن بالاعشاب الطبيعية
درجات الحرارة المناسبة لتحضين الكتاكيت
thepoultrysite- عدد المساهمات : 769
نقاط : 4353
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2016
thepoultrysite- عدد المساهمات : 769
نقاط : 4353
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2016

» علاج كلي الدواجن - علاج فعال بالاعشاب لكلي الفراخ البيضاء - سريع ومن اول يوم تبان النتيجة
» علاج امراض الدواجن بالاعشاب
» علاج الاسهال الابيض عند الدواجن بالاعشاب
» علاج البراز المدمم عند الدواجن بالاعشاب
» علاج الكلوستريديا بالاعشاب تربية الدواجن الساسو
» علاج امراض الدواجن بالاعشاب
» علاج الاسهال الابيض عند الدواجن بالاعشاب
» علاج البراز المدمم عند الدواجن بالاعشاب
» علاج الكلوستريديا بالاعشاب تربية الدواجن الساسو
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
» فوائد الخميرة للفراخ البيضاء + طريقة وضع الخميرة للدجاج والكتاكيت - الخميرة للصيصان
» عليقة بياض انتاجية تصلح للسمان والبط
» طريقة استخدام الخميرة للدواجن - إسأل طبيب بيطري على الانترنت
» خبراء مزارع داجنة:برنامج ناجح لتطهير خطوط المياه
» علاج نقص الكالسيوم عند البط بالاعشاب
» كيف اعرف سموم العلف واحسب تاثيراتها
» هل يؤثر الحر في تقليل الامراض التنفسية في الدواجن
» أعشاب لصحة عيون الدجاج