دواجن خبرات اعشاب ادوية امصال بورصات بيع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» جرعة الخل للدواجن,فوايد الخل للفراخ ,طريقةوكمية وجرعة الخل لكل مرحلة عمرية
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالخميس نوفمبر 23, 2023 11:33 pm من طرف thepoultrysite

» تأثير إضافة الكزبرة على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:44 am من طرف mazr3aplus

» تأثير إضافة حبة البركة على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:41 am من طرف mazr3aplus

» تأثير إضافة الكركم على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:39 am من طرف mazr3aplus

» تأثير إضافة القرفة على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:36 am من طرف mazr3aplus

» تأثير إضافة الكركدية على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:35 am من طرف mazr3aplus

» تأثير إضافة القرنفل على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:29 am من طرف mazr3aplus

» تأثير إضافة الكمون على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:08 am من طرف mazr3aplus

» تأثير إضافة الزنجبيل على أداء الدواجن
تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Emptyالثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:05 am من طرف mazr3aplus

أفضل الأعضاء الموسومين
لا يوجد مستخدم

جرعة الخل للدواجن,فوايد الخل للفراخ ,طريقةوكمية وجرعة الخل لكل مرحلة عمرية

السبت يناير 06, 2018 6:19 am من طرف thepoultrysite

جرعة الخل للدواجن,فوايد الخل للفراخ ,طريقةوكمية وجرعة الخل لكل مرحلة عمرية 


فوايد الخل كارخص حمض ودورة فى دواجن التسمين 


حتى البياض والامهات بيفيد بس دا عاوز بوست مخصوص

المهم

هنقول فوايد الخل ونقول كلام علمى يوضح …



تعاليق: 3

تأثير إضافة الكزبرة على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:44 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة الكزبرة على أداء الدواجن**

يعد استخدام العناصر الطبيعية كإضافات للعليقة للدواجن موضوعًا مثيرًا للاهتمام في مجال الزراعة. تهدف هذه الدراسة إلى فهم تأثير إضافة مسحوق الكزبرة إلى عليقة الدواجن على أدائها …

تعاليق: 0

تأثير إضافة حبة البركة على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:41 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة حبة البركة على أداء الدواجن**

تعد حبة البركة، المعروفة أيضًا باسم الحبة السوداء، من النباتات التي تحظى بشعبية في الطب الشعبي لفوائدها المحتملة. يهدف هذا البحث إلى فهم تأثير إضافة مسحوق حبة البركة إلى عليقة …

تعاليق: 0

تأثير إضافة الكركم على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:39 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة الكركم على أداء الدواجن**

تعتبر الكركم من التوابل الطبيعية ذات الخصائص الفريدة، ويهدف البحث الحالي إلى فهم كيف يؤثر إضافة مسحوق الكركم إلى عليقة الدواجن على أدائها، بما في ذلك معدل التحويل وكمية العليقة …

تعاليق: 0

تأثير إضافة القرفة على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:36 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة القرفة على أداء الدواجن**

تعد القرفة من التوابل التي تتمتع بخصائص فريدة، وتهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير إضافة مسحوق القرفة إلى عليقة الدواجن وكيف يؤثر ذلك على أدائها، بما في ذلك معدل التحويل وكمية …

تعاليق: 0

تأثير إضافة الكركدية على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:35 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة الكركدية على أداء الدواجن**

يعد الكركدية من الأعشاب ذات الفوائد الصحية المتعددة، وتسعى هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير إضافة مسحوق الكركدية إلى عليقة الدواجن وكيف يؤثر ذلك على أدائها، بما في ذلك معدل …

تعاليق: 0

تأثير إضافة القرنفل على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:29 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة القرنفل على أداء الدواجن**

يُعد القرنفل من التوابل الطبيعية ذات الخصائص العديدة، ويسعى هذا البحث إلى استكشاف تأثير إضافة مسحوق القرنفل إلى عليقة الدواجن وكيف يؤثر ذلك على أدائها، بما في ذلك معدل التحويل …

تعاليق: 0

تأثير إضافة الكمون على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:08 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة الكمون على أداء الدواجن**

يعتبر الكمون من النباتات ذات الفوائد الصحية المتعددة، وتهدف هذه الدراسة إلى فحص تأثير إضافة مسحوق الكمون إلى عليقة الدواجن وكيف يؤثر ذلك على أدائها، بما في ذلك معدل التحويل وكمية …

تعاليق: 0

تأثير إضافة الزنجبيل على أداء الدواجن

الثلاثاء نوفمبر 21, 2023 3:05 am من طرف mazr3aplus

**تأثير إضافة الزنجبيل على أداء الدواجن**

يُعد الزنجبيل من النباتات الطبيعية ذات الخصائص الصحية والتغذوية المتعددة، ولذلك قامت هذه الدراسة بفحص تأثير إضافة الزنجبيل إلى عليقة الدواجن وكيف يؤثر ذلك على أدائها، بما في …

تعاليق: 0

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 46 بتاريخ الإثنين أغسطس 21, 2023 7:11 pm

تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن

اذهب الى الأسفل

تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن Empty تأثير التغذية على نوعية الإنتاج في الدواجن

مُساهمة من طرف thepoultrysite الأربعاء يوليو 13, 2016 11:47 pm

تأثير التغذية على نوعية الإنتاج

بعض الأغذية لها تأثير على صفات الإنتاج من نواحى متعددة . فمثلا لو أخذنا بيض الأكل فى الاعتبار فان البيضة ذات الصنف الجيد يجب أن تتميز بالصفات الآتية : -
1- كبيرة الحجم 2-قوية القشرة
3-نسبة البيض السميك بها مرتفعة .
4-الصفار متمركز وذو لون مقبول وخالى من الرائحة .
5-خالية من بقع الدم واللحم .
6.ات قيمة غذائية عالية .
ولبعض مواد العلف تأثير على هذه الصفات فمثلا لون صفار البيض أو اللون الأصفر فى الجلد مصدره صبغة الزانثوفيل الموجودة فى الغذاء وهى أحد أنواع الكاروتينويدات . والطيور التى تتغذى على علائق بها كاروتينويدات تخزن هذه الصبغة ومن ثم يكون صفار بيضها أصفر اللون . وكلا من الذرة والأعلاف الخضراء غنية بهذه الصبغات بينما القمح والشعير والردة والكسب ومسحوق اللحم والدم ذات تأثير ضعيف على اللون وقد وجد أن الأغذية الغنية بالصبغة يلزمها 15يوم حتى تظهر أثارها . هذا كما أن النباتات أو مواد العلف التى تحتوى على نسبة عالية من الحديد تسبب حدوث تلون الصفار الغامق الذى يطلق عليه اسم Grass eggs وذلك مثلما فى النباتات الصغيرة واللحم المجفف ومسحوق العظام .
كما أن إعطاء كسب بذرة القطن بنسب عالية يؤثر على لون صفار البيض غالبا عند التخزين البارد لفترات طويلة حيث أن الكسب يحتوى على مادة الجوسيبول السامة هذه المادة إلى جانب تأثيرها الضار على النمو والتفريخ وإنتاج البيض ، فانه عند تخزين البيض فى الثلاجات لفترات طويلة ( من 3-6 شهور ) يحدث تغير فى لون الصفار إلى اللون الزيتونى ،حيث يتحد الجوسيبول فى داخل البيضة مع أيونات الحديد المنفردة من بروتينات الصفار ويعطى هذا اللون . وفى مثل هذا البيض ينتقل جزء من حديد الصفار إلى البياض حيث يتحد مع الـConalbumin الموجود فى البياض ويكون لونه قرنفلى كما يمكن أن ينتقل الـ Conalbumin من البياض إلى الصفار حيث يتحد مع حديد الصفار ويعطى نفس المركب ونفس اللون الذى يتسبب فى اللون الـ Salmon ويطلق على هذا البيض Cottonseed egg. والبيض المتأثر بالجوسيبول لا يحدث تغير فى قيمته الغذائية ولكن التغيير يكون فى المظهر والشكل . هذا وإضافة 0.5 % كلوريد حديديك أو كبريتات حديدوز إلى العليقة تمنع حدوث اللون الزيتونى فى صفار البيض حتى إذا وصلت نسبة الكسب فى العليقة لمستويات عالية حيث يتحد الحديد مع الجوسيول فى القناة الهضمية ويمنع امتصاصه .
ولبعض المواد تأثير على طعم البيض ورائحته وذلك إذا أعطيت بكميات كبيرة مثل فضلات الأبصال والثوم والكرنب وأيضا زيت السمك ومسحوق السمك المجفف أو زيت كبد الحوت . وأيضا تظهر الرائحة فى لحم الطيور Fishy flesh)) حتى بعد أسبوعين من ابعاده عن العليقة . لذا تستبعد مثل هذه المواد من علائق دجاج بيض الأكل أو من علائق الدجاج قبل تسويقه للأكل بفترة كافية .وهناك بعض المواد التى تظهر رائحة طيبة فى اللحوم خاصة عند تحميرها ومن أمثلتها اللبن الفرز المجفف.
وتأثير التغذية على حجم ونوع البيض المنتج تستدعى بعض الاهتمام ، فالبيض المنتج على علائق منخفضة البروتين اصغر دائما من المنتج على علائق غنية بالبروتين . كما أوضحت الأبحاث أن إضافة كلا من البروتين الحيوانى والمعادن بالعليقة يقلل من نسبة البيض الصغير الحجم .ولوحظ أيضا تأثير مشابه لذلك عند إضافة V.D. أو المواد الخضراء للعليقة وعموما فالعليقة المتزنة تعطى بيض كبير قليل التباين عن العليقة الفقيرة غير المتزنة .
وتوفير الكالسيوم الكافى بالعليقة يؤدى إلى إنتاج بيض وقشرة سميكة كما اتضح من بعض التجارب أن قوة تحمل القشرة مرتبط بكمية المنجنيز فى العليقة . كما أن نقص فيتامينD ، أدى إلى نقص كربونات الكالسيوم فى القشرة وبالتالى إلى إنتاج قشرة رقيقة ناعمة وعلى هذا فزيت كبد الحوت يزيد من ترابط القشرة ومن نسبة كربونات الكالسيوم بها .
وزيادة نسبة المواد الخضراء فى العليقة تؤدى إلى زيادة مائية البياض . والقيمة الغذائية للبيضة تعتمد على تركيزها الكيمائى وقد أثبتت التجارب أن نسبة الأحماض الأمينية فى البيضة ثابت تقريبا ولا يتأثر بالعوامل المختلفة . أما تركيب ليبيدات الصفار والتى تكون ثلث وزن البيضة فأنها تتأثر بالتغذية ، فمكونات العليقة التى تحتوى على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل زيت الكتان وزيت بذرة القطن وزيت السمك ومسحوق السمك يزيد من كمية الأحماض الدهنية غير المشبعة فى الصفار . والأحماض غير المشبعة يمكن أن تعمل كعوامل مختزلة وهى تنفذ من الصفار إلى البياض خلال التخزين وعلى ذلك يمكن القول بأن درجة تشبع دهن الصفار لها تأثير على صنف البياض أثناء التخزين.
وللغذاء تأثير كبير على محتويات البيضة من الفيتامينات فإعطاء 2% زيت كبد الحوت يزيد فيتامين V.A. فى الصفار إلى 5أضعاف كذلك يزيد دريس البرسيم الحجازى من كمية V.A. أيضا . وأتضح أن إعطاء زيت السمك للطيور أو تعريض الطيور للأشعة يزيد كمية فيتامين V.A. فى صفار البيض من 5-10 أضعافها . كما أن لمستوى حامض البانثوثينيك والريبوفلافين و V.B12 فى العليقة تأثيرها على مستواها بالبيضة . وأيضا كان لمستوى العناصر المعدنية من الحديد ونحاس ومنجنيز العليقة تأثير على مقدار تواجدها فى البيضة .
ومن جهة تأثير التغذية على حدوث بقع الدم وقطع اللحم فى البيضة فقد وجد أن حوالى 3-10% من البيض الناتج يكون عرضة لهذه العيوب.
وهناك من الأبحاث ما يرجع بعض أسباب ذلك إلى التغذية حيث أن التغذية على حشائش نجيلية يقلل من حدوث البقع الدموية كما أن إعطاء برسيم حجازى ينتج بيضا خاليا من البقع الدموية كما أتضح أن المستويات العالية من V.A. تقلل من حدوث هذه العيوب .
وللتغذية تأثيرها أيضا على مواصفات بيض التفريخ حيث اتضح أن كلا من القيمة الحيوية للبروتينات ومعامل هضمها عوامل مؤثرة فى التفريخ. واستخدام مصادر نباتية للبروتين ينتج عنه نقص فى التفريخ بينما إدخال مصادر البروتين الحيوانى ذات تأثير حسن على التفريخ ولقد اثبتت التجارب فائدة اللبن الفرز واللبن الخض الجاف . وكذلك ثبت أن انخفاض نسبة الكالسيوم تقلل من نسبة التفريخ ومن وزن الكتاكيت وكان لعناصر الفوسفور والمنجنيز والنحاس والزنك واليود تأثيرات مشابهة على التفريخ . ولمستوى الفيتامينات فى العليقة تأثير على التفريخ حيث أدى نقص V.A. إلى قلة عدد البيض الناتج والمخصب مع ضعف فى نسبة التفريخ لأهميته فى تمثيل الكالسيوم . ويؤثر الريبوفلافين على نمو الجنين وخروجه من البيضة ، ويعتبر من أهم الفيتامينات اللازم توفيرها فى عليقة دجاج التربية ولقد ثبت أن لفيتامين B12 تأثير مشابه لذا فان إضافة الخميرة لمثل هذه العلائق تفيد كثيرا . كذلك فأن V.K. يفيد فى منع النزف من الكتاكيت خصوصا عند تركيب الأرقام وعلى هذا فإضافة المواد الخضراء تزيد من كميته المخزونة فى أجسام الكتاكيت الفاقسة.
وتؤثر التغذية على نوعية اللحم الناتج عن طريق زيادة كمية الفيتامينات والمعادن وترسيبها فى الجسم وكذلك عن طريق التحكم فى ترسيب الدهون بالجسم والتحكم فى نوعية الدهون المرسبة وأيضا بإمكان التحكم فى رائحة وطعم اللحم كما سبق الذكر .

thepoultrysite

عدد المساهمات : 772
نقاط : 4893
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2016

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى