بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
أفضل الأعضاء الموسومين

علاج امراض الدجاج بالاعشاب

السبت يوليو 07, 2018 3:59 pm من طرف thepoultrysite

علاج امراض الدجاج بالاعشاب



جميع وصفات الاعشاب
الاعشاب فى تربية الدواجن

للامانه العلميه 
واعتذر عن السهو فى عدم كل ذكر المصادر
د.سيد صبحى
مهندس عاطف عبد الدايم 
مركز ابحاث صحة الحيوان 
المركز القومى للبحوث
د. سيد جلال 



تعاليق: 0

دور الخميرة في تربية الدواجن ومنافعها

الثلاثاء يوليو 19, 2016 5:32 pm من طرف thepoultrysite

فوائد الخميرة للفراخ البيضاء اضافة الخميرة للدواجن 






فوائد الخميرة للكتكوت الابيض الخميره للفراخ البيضاء





فوائد الاسبرين للدجاج


اولا تستخدم كمنشط نمو



فوائد الاسبرين للدجاج




ودى بجرعات 2 ك على الطن طوال الدورة



تعاليق: 3

هل يسبب العسل الاسود زيادة في مرض الكوكسيديا

الثلاثاء يونيو 26, 2018 3:49 pm من طرف thepoultrysite

هل يسبب العسل الاسود زيادة في مرض الكوكسيديا 


هل يتسبب العسل فى زيادة إحتمالية حدوث الكوكسيديا ؟


-----------------

مفيش اى علاقة او اى تاثير للعسل الاسود على الكوكسيديا

العسل الاسود فوايدة كتيرة جدا فى مجال الدواجن وخاصة …



تعاليق: 0

طريقة خلط الأعشاب علي العلف الجاهز في تسمين الدواجن

الأربعاء مايو 23, 2018 4:05 am من طرف thepoultrysite

طريقة خلط الأعشاب علي العلف الجاهز في تسمين الدواجن


للناس اللى بتاكل علف جاهز وعاوزين طريقة خلط الأعشاب عليها طريقة مبسطة لاضافة الخلطات العشبية اللى بنكتبها على العلف المحبب او الجاهز Fattening of poultry .



هتجيب كل عنصر من …



تعاليق: 0

إستخدام مسحوق الكركم والثوم

الخميس يوليو 14, 2016 4:09 pm من طرف thepoultrysite

إستخدام مسحوق الكركم والثوم


الفائدة ( رفع المناعة وزيادة معدل التحويل وزيادة الخملات.. فالثوم مطهر للمعده - وايضا لعلاج السموم - طارد للدود - مساعد على الهضم ومشاكله - والقضاء على اغلب فيروسات الامراض للطيور - منشط عام - …

تعاليق: 1

فوائد الكركم للكتاكيت

الأربعاء مارس 21, 2018 5:45 am من طرف thepoultrysite

تأثير إضافة الكركم علي أداء دجاج اللاحم


فوائد الكركم للكتاكيت فوائد الكركم للدواجن


لزيادة أوزان دجاج اللاحم وتقليل عمر الدورة إلي أقل حد ممكن تجنبا لمشاكل العمر الكبير ومخاطره.


- الهدف من الدراسة :- هو معرفة مدي تأثير …

تعاليق: 0

علاج الاسهال الابيض عند الدواجن بالاعشاب

الثلاثاء مارس 20, 2018 6:42 am من طرف thepoultrysite

علاج الاسهال الابيض عند الدواجن بالاعشاب


مخرجات الدواجن عبارة عن جزء بنى غامق متغطى بغطاء ابيض الابيض دا اليويك اسيد


والبنى الغامق دا نتيجة شوية حاجات مع بعض علشان الناس تركز معانا فى الحتة دى


البنى عبارة عن نواتج هضم …

تعاليق: 0

أعشاب مضادة للفيروسات وتعزز الجهاز المناعى وصفات الاعشاب في تربية الدجاج

الثلاثاء مارس 20, 2018 6:29 am من طرف thepoultrysite

أعشاب مضادة للفيروسات وتعزز الجهاز المناعى وصفات الاعشاب في تربية الدجاج


هنتذكر دور الاعشاب فى تجنب اضرار الفيروسات


ومن خلال بعض التجارب الحقلية السابقة مع بعض الاعشاب وفوايدها 


وبعض الاعشاب الاخرى اللى لم تجرب على …


تعاليق: 0

علاج الطشمة عند الدواجن بالاعشاب توسيع الشعب الهوائية

الثلاثاء مارس 20, 2018 6:27 am من طرف thepoultrysite

علاج الطشمة عند الدواجن بالاعشاب توسيع الشعب الهوائية


اسرار تربية دواجن التسمين للمبتدئين علاج الطشمة عند الدواجن بالاعشاب توسيع الشعب الهوائية اعشاب الدواجن منتدى المهندس عاطف عبد الدايم افضل علاج الطشمة فى الدواجن …



تعاليق: 0

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 39 بتاريخ الإثنين يناير 01, 2007 4:27 am

تربيه الدجاج للمبتدئين عالم الدواجن

اذهب الى الأسفل

تربيه الدجاج للمبتدئين عالم الدواجن

مُساهمة من طرف thepoultrysite في الخميس يونيو 16, 2016 12:41 am

تربيه الدجاج للمبتدئين عالم الدواجن  تربية الدواجن للمبتدئين  طريقة تربية الدواجن  تربية الدواجن البلدى الهجين  الدجاج البلدى الهجين  موقع تربية الدواجن  مساحة تربية الدجاج اللاحم  برنامج تربية الدواجن اللاحم  كيفية انتاج الدجاج اللاحم


تبلغ مدة تربية الدجاج من 35 - 42 يوم من لحظه استلام الكتاكيت عمر يوم وحتي انتاج دجاج متوسط وزنه يبلغ من 1.800 كجم - 2.000 كلجم . حسب نوع السلاله ونوعية العلف . ويلاحظ هنا اختيار لفظ تربيه الدجاج لتوضيح وترسيخ مفهوم الرعايه والاهتمام الكاملين كما لو اننانربي اطفالنا تماما ولا تندهشوا لان كلاهما يحتاج الي نفس الاهتمام والرعايه الصحيه . فلا اتصور ان اهل اي مولود يمكن ان يغفلوا عن ميعاد تحصين او علاج مولدهم بجانب توفير المكان النظيف والهواء النقي كذلك المياه والمآكل المناسبين ......الخ .
ويمكن تقسيم فترة التربيه الي فترتين :
1 - الفتره الاولي : 21 يوم منذ استلام الكتاكيت عمر يوم وحتي عمر 21 يوم ( يطلق عليها فترة التحضين )وفي المقال السابق اوضحت اهم القواعد الازمه لانجاح هذه الفتره الحرجه من عمر الدجاجه ويتوقف نجاح الدوره بالكامل علي هذة الفتره الحرجه من عمر الدجاجه . ولم اذكر المعاملات الطبيه متعمدآ زياده في التركيز وعدم التشتيت . ولكن سيتم شرح برنامج المعمالات البيطريه وكذلك التطهير في المقال القادم بعد الانتهاء من شرح باقي قواعد التربيه خلال الدوره بالكامل وحتي عمر البيع .
2 - الفتره الثانيه : من عمر 22 وحتي نهاية الدوره . للاسف تعتبر هذه الفتره - ورغم قصرها - هي الاكثر في المشاكل والاصعب في العمل نتيجه زياده حجم الفراخ وبمرور بضعه ايام يبدأ التزاحم في العنبر . و مع التزاحم وزيادة الحجم تبدا المتاعب وتزداد المشاكل . ولتجنب هذه المشاكل يجب اتباع الاتي :
1 - الالتزام بتحديد عدد الطيورفي العنبر بتخصيص عدد 10 دجاجات لكل متر مربع من مساحة العنبر . مثال : عنبر مساحته 500 متر مربع يلزم 500 * 10 = 5000 دجاجه و يمكن اضافة 500 دجاجة اخري لتعويض النافق والفرز ة .هذا يجنبنا التزاحم في العمر الكبير . علما بان التزاحم يؤدي عدم تجانس الطيور وظهور طيور ضعيفه وسرعة انتشار الامراض .
2 - توفير العلف المتزن من مصدر موثوق علي مدار 24 ساعه دون اي تجويع وكمثل المياة من مصدر نقي . والعلف الغير متزن او التجويع يؤدي الي زياده في معامل التحويل وبالتالي زيادة التكلفه .
3 - تخصيص مسقي معلقة لكل100 دجاجه ومعلفه لكل 50 دجاجه .
4 - الاهتمام يومبا بنظافة الفرشه وجفافها . والعمل يوميا علي ازالة الاجزاء المرطبه وتغيرها بفرشه جديده مع خلطها بالقديمه لتحسين قدرتها علي امتصاص الرطوبه .
5 - ضبط فتحات الشبابيك او الستائر التي تسمح بدخول الهواء النقي وتحول دون دخول تيارات الهواء البارد علي الدجاج مباشرة . وهنا لنا وقفه توضيحيه بشئ من التفصيل لان هذه النقطه هي مشكله المشاكل في العنابرالمفتوحه والسبب الاعظم لكل متاعب المربيين . نعلم ان كل اخراجات الطيور ( الزرق ) تتراكم معها داخل العنبر من بدأ الدوره حتي نهايتها مما يؤدي الي تراكم كميات هائله من الزرق قرب نهايه الدوره والذي يتحلل باستمرار منتجآ غاز الامونيا . ويؤدي تراكم هذا الغاز داخل العنبر واستنشاق الطيور له الي التهاب اغشيه العين والاغشيه المخاطية المبطنه للجهاز التنفسي للطائر مما يؤدي الي الاصابه بلامراض التنفسيه المزمنه - من اوسع امراض الدجاج انتشارآ - والتي تؤدي الي ارتفاع نسبة النفوق وفقدان الطيور لوزنها وهزال نسبه كبيره وقد يطيل علاجه او التخلص منه وتكون الخسائر مزدوجه. خسائر ضعف الانتاج بسبب انتاج نسبه من الدجاج هزيله وكذلك ارتفاع نسبة النافق اضافه الي خسائر تكاليف العلاج . ولذا وجب علينا اتباع الاتي في تهويه العنبر وتننقيه اجوائه من هذا الغاز وغيره من الغازات الضاره .
في حاله زياده سرعه الرياح الباردة ( اندفاع الهواء بشدة ) تقلل الفتحات من الجه المواجهه للرياح وتزداد من الجهه المفابله . لان مع زياده سرعتها تسطيع الكميه المندفعه من الفتحه المحدوده طرد الغازات الضاره . وكلما تقل سرعه الرياح نزيد الفتحه اتساعآ وكلما زادت نقلل اتساعها وهكذا . وهي عمليه مرهقه وتتطلب الضمير من عمال المزرعه اذ اكان المالك غير موجود كما تطلب الوعي وبعض الخبره من العمال . هكذا في فصل الشتاء اما صيفآ فيجب ترك الشبابيك من جميع الجهات مفتوحه دون اي تحفظ .
6 - المرور باستمرار لضبط التهويه ونستحث الطيور لتناول العلف بهز المعالف لملأ طبق المعلفه دون اي تهدير للعلف .
7 - منع دخول العنابر لغبر العاملين بها .مع اتباع وسائل التطهير الروتينيه قبل دخول العنبر .
8 - يخصص لكل طائر حوالي 3.5 - 4 كلجم علف حسب المالك للمتوسط المستهدف للدجاج المنتج .
9 - عمل سجل يومي لتسجيل العمر والنافق والمعاملات البيطريه .
10- بعد توريد الدجاج المباع تزال الفرشه و يغسل العنبر جيدا بالماء والصابون باستخدام موايتر الرش لأزاله اي مواد عضويه ويطهر ويغلق
استقبال الكتاكيت
لنبدأ الان اولي الخطوات لانتاج دجاج جيد خالي من اي عيوب سهل التسويق حيآ او التوريد للمجازر دون فرز او استبعاد طيور ضعيفه او مريضه تعود علينا بالخسائر - لا قدر الله - او تقلل من ارباحنا . وللوصول الي هدفنا من انتاج دجاج مرتفع الجودة يجب علينا الاهتمام تماما بمرعاه النقاط الاتيه :
النظافه الكامله وتطهير العنابر والادوات المستخدمه دون تهاون .
1 - فرش الارضية بطبقه من تبن القمح الناعم او نشارة الخشب - ويفضل نشارة الخشب لانها اكثر قدره علي امتصاص الرطوبة من تبن القمح بسمك مناسب (5 سم صيفآ و10سم شتاء ) .
2 - يخصص جزء من مساحة العنبر (حوالي 20% من المساحه الكليه ) ويغلق بستاره سميكه من التيل لمنع تسرب الحراره او تعرض الكتاكيت لتيار هواء بارد هذه المساحه المخصصه لاستبقبال الكتاكيت (يطلق عليها مكان التحضين ) توزع فيها الدفايات بمعدل دفايه لكل 1000 - 1500 كتكوت حسب كفائة الدفايه المستخدمه كذلك ترص المساقي المقلوبه والمعالف الارضيه في خطوط طوليه منتظمه وبالتبادل . ويخصص مسقي ومعلفه لكل 100 كتكوت . ثم نبدأ بتدفئه المكان قبل وصول الكتاكيت بفتره كافيه قد تصل الي24 ساعه حتي نضمن ان تصل درجه الحراره الي 34 - 35 درجه مئويه . تجهز المساقي مملؤة بالمياه في مكان التحضين قبل وصول الكتاكيت ببضع ساعات حتي تكتسب حرارة العنبر وتشرب الكتاكيت مياه دافئه .
3 - يوضع العلف البادي بالمعالف بعد وصول الكتاكيت بساعتين لضمان اتمام امتصاص بقايا كيس المح . ويحزر من ملأ المعالف حتي حافتها لان ذلك يؤدي الي زيادة الفاقد في العلف نتيجه بعثرة ( نثر ) الكتاكيت للعلف خارج المعلفه . وايضآ لعدم بقاء العلف بالمعالف لمدة طويله مع ارتفاع درجه الحراره مما يؤثر علي محتوياته . ولذلك يفضل العلف بكميات صغيره علي فترات متقاربه مع الحرص علي عدم تجويع الكتاكيت ولو لفتره ضئيله .
4 - مع مرور ايام بسيطه ونظرآ لمعدل نمو الكتاكيت السريع سنلاحظ بدأ التزاحم في مكان التحضين وهنا لابد من زيادة المساحه المخصصه للكتاكيت لمنع التزاحم والذي يسبب مشاكل كثيرة سيرد ذكرها لاحقآ . وهكذا كل بضعه ايام حتي نصل الي المساحه الكليه للعنبر .
لابد من المرور المستمر علي الكتاكيت للعنايه والملاحظة واثناء المرور يجب ملاحظة الاتي :
1 - نظافه الفرشه وجفافها وتغير اللازم منها .
2 - نقاء جو العنبر وعدم وجود رائحة اي غازات وخاصة غار الامونيا الناتج عن تحلل الزرق . وفي مثل هذة الحاله لابد من تهوية المكان بالقدر المناسب لطرد الغازات وتنقيه جو العنبر وقايه من الامراض .
3 - توفر المياه ونظافه المساقي .
4 - توفر العلف وعدم تهديره .
5 - ضبط درجه الحراره والتي ممكن ان نعرفها من حاله الكتاكيت نفسها وبرغم وجود الترمومتر يجب علينا ملاحظة الاتي :
ا - عندما تتباعد الكتاكيت في احد الاركان مع الصوصوه بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي وجود تيارهواء بارد يجب علينا معرفة مصدره وتلاشيه .
ب - عندما تتجمع الكتاكيت اسفل الدفايات مع الصوصوه بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي انخفاض درجة الحراره وهنا يجب زيادتها .
ج - عندما تتوزع الكتاكيت وتنتشر بصوره جيده في ارجاء المكان المخصص لها تأكل وتشرب دون صوصوة بصوت عالي . يكون ذلك دليل علي ان الحراره مضبوطه .
6 - بمجرد ان تسطيع الكتاكيت ان تصل الي المساقي الاتوتماتيكيه المعلقة وكذلك المعالف المعلقه ترفع المساقي المقلوبه وكذلك المعالف الارضيه .
مده لا تقل عن 15 يوم قبل استقبال دفعه جديده

thepoultrysite

عدد المساهمات : 544
نقاط : 2274
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/06/2016

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى